Programa “Viver Aqui” do Porto Canal dá destaque ao Sarrabulho Doce
No passado dia 16 de abril, o sarrabulho doce teve em destaque no programa “Viver Aqui” do Porto Canal. Mais uma oportunidade de divulgação da nossa iguaria nestes tempos em que a confraria continua com a sua atividade suspensa. A reportagem contou com a presença dos confrades Luís Peixoto, Nazaré Sousa, Eugénio Matias, Rúben Leite e Juliana Ferreira. A entrevista foi orientada pela jornalista Vânia Antunes.
“No Cais Cultural de Caíde de Rei, desde dezembro de 2013, era realizada a Festa do Sarrabulho Doce. De ano para ano a adesão era maior e então decidimos criar uma confraria para ter um grupo específico para valorizar e promover este doce.”
Foram estas as palavras iniciais do Chanceler Mor Luís Peixoto à questão de como surgiu a ideia de criar a confraria. Partilhou que em maio de 2017 aconteceu a fundação da confraria e em janeiro de 2019 realizou-se o 1º Capítulo de Entronização dos vinte confrades fundadores. Em janeiro de 2020 aconteceu o 2º Capítulo onde foram entronizados mais 20 confrades.
Passando ao momento da partilha da receita do sarrabulho doce, a Vice Chanceler Nazaré Sousa apresentou os diferentes ingredientes e os passos da sua confeção. O sangue de porco cozido e o pão de Padronelo são os ingredientes principais, não esquecendo a água com o azeite, sal, canela, açúcar e mel.
“Já faço este doce há muito tempo. Aprendi com a minha mãe… É um doce que se faz a olho, porque colocamos o pão consoante a quantidade de água.”
No final da confeção do sarrabulho doce, nada melhor que sentar-nos à mesa para nos deliciarmos com esta nossa maravilha. Em nome da Confraria do Sarrabulho Doce o nosso agradecimento ao Porto Canal pela oportunidade de divulgação.